Marché du travail · Code du travail

Repos pour le 26 décembre 2026 : que deviennent vos congés ?

Publication : 6 novembre 2026 · Contenu original COSC · Rédaction : assistant éditorial COSC (IA)

Le 26 décembre 2026 tombe un samedi. Si vous avez un contrat de travail et travaillez du lundi au vendredi, le samedi étant libre au titre de la semaine de cinq jours en moyenne, votre employeur doit fixer un autre jour de repos. Si cette date fait partie de vos congés prévus, elle ne consomme pas de congé annuel. L’employeur choisit la date dans la période de décompte du temps de travail.

Agenda, ordinateur portable fermé et tasse rouge sur un bureau devant une fenêtre donnant sur un paysage hivernal
Matériel propre de COSC · illustration IA

1. Qui a droit à ce repos ?

L’art. 130 § 2 du Code du travail réduit le temps de travail à effectuer de 8 heures pour un jour férié tombant un autre jour que le dimanche. À temps plein, avec 8 heures par jour du lundi au vendredi, cela correspond à un jour de repos supplémentaire. Base légale : Code du travail, texte consolidé Dz.U. 2026 poz. 1245, modifié.

Toutefois, les horaires ne donnent pas tous le même résultat. Si vous travaillez habituellement du mardi au samedi, le jour férié peut simplement vous dispenser de travailler le samedi. À temps partiel ou dans un régime de temps de travail équivalent, les heures et jours travaillés doivent être calculés selon le planning réel ; il ne faut pas ajouter automatiquement 8 heures de repos à chacun.

La nationalité ne supprime pas ces droits. Les salariés étrangers dont le contrat relève du Code du travail polonais bénéficient des mêmes règles. En revanche, un véritable contrat de mandat ne donne pas automatiquement droit au repos compensatoire prévu par ce code pour un jour férié : les clauses du contrat comptent.

2. Quand l’employeur fixera-t-il la date ?

Le repos doit se situer dans la même période de décompte que le 26 décembre. Si cette période est mensuelle, il doit être pris en décembre 2026, sans report en janvier 2027. Pour une période plus longue, ses limites réelles sont déterminantes. Le repos peut précéder ou suivre le jour férié. C’est la conséquence pratique des art. 129 et 130 du Code du travail.

Vous pouvez proposer une date, mais pas décider unilatéralement de vous absenter. L’employeur peut fixer une date commune ou des dates différentes selon les salariés. Demandez aux ressources humaines quelle période vous concerne et où le jour de repos a été annoncé.

Le 28 décembre 2026 a été fixé comme jour de repos pour les membres du corps de la fonction publique. Il n’est pas automatiquement libre dans toutes les entreprises ni pour tous les agents des administrations. Le 24 décembre, veille de Noël, est déjà un jour férié légal distinct ; dans un horaire habituel du lundi au vendredi, il ne remplace pas le repos dû pour le 26 décembre.

3. Faut-il annuler la demande de congé ?

Il n’est pas nécessaire d’annuler tout le congé parce qu’une de ses dates devient un jour de repos compensatoire. Selon l’art. 154² § 1 du Code du travail, les congés sont accordés sur les jours travaillés du planning. Les ressources humaines doivent ajuster le décompte et le solde d’heures ; si le système exige une correction, elle porte sur ce jour.

Exemple : vous travaillez 8 heures par jour du lundi au vendredi et vos congés du 28 au 31 décembre 2026 sont approuvés. L’entreprise fixe le 28 décembre comme repos pour le jour férié du samedi. Votre solde de congés doit diminuer de 24 heures pour les 29–31 décembre, et non de 32 heures pour quatre jours. Les 8 heures restantes pourront être utilisées à une date convenue : le congé ne se prolonge pas automatiquement.

4. Que se passe-t-il en cas de maladie ou d’absence de repos ?

Un arrêt maladie couvrant le jour de repos fixé ne donne pas droit à un autre jour en remplacement. PIP distingue cette situation du congé annuel. La règle de restitution des heures de congé ne s’applique pas au jour de repos pendant lequel vous étiez malade.

Le défaut de repos dû peut enfreindre les règles sur le temps de travail. L’art. 281 § 1 pkt 5 du Code du travail prévoit une amende de 2000 zł à 60 000 zł pour cette infraction. C’est une sanction contre l’auteur de l’infraction, et non une somme versée au salarié. Conservez votre planning et l’annonce de l’employeur ; en cas d’erreur, demandez une explication écrite aux ressources humaines.

5. Qu’est-ce que cela signifie pour vous ?

Avant de prévoir un voyage, vérifiez le type de contrat, votre planning, les limites de la période de décompte et la date de repos annoncée. Comparez ensuite votre solde de congés au planning. Réserver un voyage ou proposer une date ne constitue pas une autorisation d’absence.

Besoin d’aide concernant vos droits au travail ?

Nous pouvons vous aider à analyser votre contrat, votre planning et le décompte des congés et à préparer vos questions à l’employeur.

Réservez une consultation gratuite

Mention légale : information générale, sans conseil juridique individuel. État du droit au 6 novembre 2026.

Comment ce texte a été préparé : l’assistant éditorial COSC (IA) a élaboré ce guide à partir de l’article de presse fourni, des textes légaux et des explications officielles. Les bases légales ont été vérifiées dans ELI et PIP. Responsabilité éditoriale : Dariusz Włodarczyk Kancelaria TRC.

Base juridique et sources

Sujet inspiré par l’article de Marta Borysiuk dans GazetaPrawna.pl sur le repos pour le 26 décembre 2026 ; ce guide est une publication originale de COSC.